Friday, March 27, 2015

Pan Fougasse


Otro mes participando con Bake the World donde viajamos a Provenza a hacer este pan fougasse que ha sido un exito total, a pesar que me tomo casi 6 horas! Pero al final valio la pena, porque salio exquisito, que no lo podia creer!

En la cocina francesa, la fougasse es un tipo de pan típicamente asociado con la Provenza, pero presente (con variantes) en otras regiones francesas. Tiene a menudo ingredientes incorporados en la masa, o añadidos al final de la cocción.

En la antigua Roma, el panis focacius era un pan plano cocido en las cenizas del hogar (focus en latín). Éste terminó convirtiéndose en una amplia variedad de panes de la misma familia, incluyendo la focaccia en Italia, la hogaza en España, la fugàssa en Liguria, la pogača en los Balcanes y la fougasse en Provenza y otras regiones de Francia. Las versiones francesas son proclives a tener ingredientes añadidos, como aceitunas, queso, anchoas, trocitos de panceta, etcétera.




La receta la segui del video de French Pastry School en youtube:

Ingredientes:

Primera Mescla
165g harina
165g agua
2g levadura en polvo

Marinar las aceitunas
100 gramos de aceitunas kalamata
100 gramos de aceitunas verdes
4 gramos de hierbas de provenza
25 gramos de aceite de oliva

Segunda Mescla
185 gramos de agua
25 harina de centeno
310 gramos de harina de pan
1.5 gramos de levadura en polvo
10 gramos de flor de sal

Preparacion:

Marinar las aceitunas con las especies y el aceite de oliva por dos horas
Hacer la primera mescla de harina y dejar reposar dos horas

al terminar las dos horas, poner la masa en el KitchenAid con el gancho y anadir la segunda mescla, y mesclar bien en velocidad baja por un minuto y luego subir la velocidad al 4 y dejar mesclar por 6 minutos, luego agregar las aceitunas y mesclar hasta que esten bien incorporadas con la masa.

Dejar reposar  por una hora en temperatura ambiente.

al pasar la hora, dividir la masa en 6 o 8 bolitas iguales y dejar reposar pon 15 minutos tapandolos con una capa de plastico de forrar o una toalla, luego amasar cada una y estirarla formando como una hoja y cortarle por el medio y por los lados estirandolo para darle forma, no muy estirado.

Dejar los panes en una bandeja con papel para hornear por una hora. mientras precalentar el horno por 400F, al pasar la hora, meter la bandeja al horno y hornear unos 15 minutos o hasta que creas que este bien.

Mientras tanto hacer una mescla de tomillo con aceite de oliva y cuando el pan este terminado, cepillar la mescla de aceita con un pincel de cocina.

Ya te imaginaras las horas que han pasado para hacer este pan, como ya dije, vale la pena, la masa queda perfecta! y el sabor es para brincar al cielo! 

Un beso y hasta pronto!



1 comment:

  1. Merece la pena de verdad, es un pan delicioso además de divertido en su elaboración y forma del resultado final, curioso y rico, a mi me ha encantado, no lo conocía y lo repetiré seguro.
    Besos
    Nieves

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!