Tuesday, February 25, 2014

Budín de pan y mantequilla (Bread and Butter Pudding)

(Scroll down for English)

Nuestra propuesta de Febrero en WholeKitchen nos invita a hacer un clasico Ingles, Bread Pudding o budin de pan y mantequilla por Jamie Oliver, con algunas de mis modificaciones

La historia sobre nuestra receta

El budín de pan y mantequilla o bread and butter pudding es uno de los postres más populares de la cocina británica. Se originó en el siglo XVII derivado de otro postre clásico inglés: el bread pudding, este último considerado una versión de lujo para las grandes ocasiones.

Este budín consiste en hornear una mezcla de pan con mantequilla y pasas o cualquier otro tipo de fruta deshidratada y luego bañarlo en huevos, leche y un poco de vainilla. 


Se consideraba un postre de gente sin recursos, ya que se hacía para aprovechar el pan que ya estaba duro, a medida que la clase media tuvo acceso a ingredientes como los huevos, la leche, las pasas o el azúcar este pudín se hizo más sofisticado, convirtiéndose en la receta que hoy os proponemos.



A mediados del SXX este postre perdió popularidad, pero actualmente, gracias a chefs británicos como Jamie Oliver o Delia Smith, vuelve a estar entre los más apreciados de la población además de ser servido en los mejores restaurantes de cocina británica.

Hoy en día existen muchas versiones de este postre, y se pueden usar en su preparación tanto pan del día anterior, como bollería (cruasanes, brioche, etc,) o pan de molde.

En cuanto a la inclusión de las frutas, también se utilizan frutas frescas, como la manzana, pera o frutos rojos entre otros. La base de leche y huevos, es también aromatizada en ocasiónes con cualquier licor y cómo no, también podéis hacer vuestra versión de chocolate.



Budín de pan y mantequilla (Jamie Oliver)

con algunas modificaciones, mias por supuesto y cambie las medidas de los ingredientes basado en lo poco que prepare.

Ingredientes:

100 g de mantequilla sin sal blanda
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada
ralladura de naranja


8 rebanadas de pan
4 yemas de huevo
1 clara
80 g de azúcar
1/2 taza de leche semidesnatada
1/2 taza de crema ligera para batir
1 cucharilla de vainilla

1 cucharada de licor de anis
4 cucharadas de mantequilla de manzana (como mermelada)


Preparacion:
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Precalentamos el horno a 180ºC.

Primero habrá que mezclar la mantequilla con la canela, la nuez moscada y la ralladura de naranja. Una vez que la tengamos bien mezclada la untaremos en las rebanadas.

Colocamos las rebanadas en un recipiente apto para el horno.

Mientras llevamos a hervir la crema con la leche. Reservamos. 


Echamos a la leche la vainilla y el licor de anis.

Batimos las yemas de huevo, la clara y el azúcar. 


Mezclamos la leche y vertemos sobre las rebanadas de pan. Dejamos que se empapen durante unos 10 minutos.

Metemos en el horno al baño maría durante 45 minutos.

Derretimos la mantequeilla de manzana (mermelada) y cuando tengamos nuestro pudding listo, pincelamos la superficie con la mermelada. 


Llevamos al horno durante 10 minutos más y ya estará listo.

Que plato mas delicioso! Me lo habria terminado ya si no fuese por cuidarme del azucar!  Besotes dulces!



English

Jamie Oliver's Bread Pudding Recipe

(with some of my additions and cut the measures in half, i wanted a small dish)

Bread and butter pudding is one of those classic old English recipes that everyone loves. The addition of marmalade brushed over the bread makes it fantastically crisp, with a zingy orangey bitterness that just makes the whole thing superb.


This is another dessert that you don't want to overcook because you want to have the soft insides contrasting with the crispiness on top.



Ingredients:

For the flavoured butter
100 grams unsalted butter, softened
1 large pinch ground nutmeg
1 large pinch ground cinnamon
zest of 1 orange


For the pudding


8 x 1 cm slices good-quality bread
4 large free-range eggs
80 grams sugar
1/2 cup semi-skimmed milk

1 tablespoon of anise liquour
1/2 cup single cream
1 teaspoon vanilla
4 tablespoons apple butter marmalade

Preparation:

Butter the bread using the flavoured butter, then cut each slice in half diagonally. Put the slices in your buttered dish.


Now separate the eggs, reserving all 4 yolks but just 1 egg white. Whisk together the egg yolks and egg white with the sugar, then gently heat the milk and cream in a saucepan with the vanilla and add the anise liquour.

Pour into the eggs, stirring all the time, mixture over the bread and leave to soak for at least 20 minutes.

Put the dish in a roasting tray and pour in enough boiling water to come halfway up the side of the dish.

Then put it in the preheated oven for about 45 minutes until the custard has just set.

Meanwhile, gently warm the apple butter marmalade in a saucepan, then remove the dish from the oven and brush the apple butter marmalade over the top of the bread.

Pop the dish back into the oven for another 5 to 10 minutes. Allow it to cool and firm up slightly before serving.

This classic dish was absolutely delicious!

10 comments:

  1. Que jugoso y que torradito!! una pinta increible

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  2. :) Es un postre perfecto!
    Se bien que al desayuno, tambien me lo he comido!!!
    Me encanta!
    besitos,
    mena.

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  3. Qué buena propuesta la de febrero verdad? a ver que nos depara marzo. Besos

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  4. Que jugosito se ve el tuyo, que buena pinta

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  5. Mmmmmm, que rico!!!! Me estan entrando unas ganas tremendísimas de atacar tu pudding!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Qué morenito te ha quedado, yo fui una impaciente y lo saqué enseguida del horno :-D

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  7. Te ha quedado muy bonito, seguro que estaba riquísimo

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  8. Pero qué exitazo el reto de este mes, cuántos puddings, a cual más apetecible... El tuyo, tan doraditl y jugoso, para hincar el tenedor ya!

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  9. Vaya descubrimiento de receta. Este reto ha sido fantástico. Sos todas geniales.

    Marisaenlacocina.Blogspot.Com.Es

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!