Sunday, October 20, 2013

Alfajores con Dulce de Leche

El alfajor no es Argentino... como muchos creen....incluso como yo pensaba....

En Latinoamérica, el alfajor es un dulce, que comparte el origen con su homónimo español desde una golosina tradicional de la gastronomía del Al-Ándalus. Fue difundido en América durante el periodo colonial. Su nombre proviene del hispanoárabe al-hasú que significa 'el relleno'. 

Debido a la popularidad del alfajor español, éstos iban ya en los almacenes de las primeras naves de los españoles que se dirigían a América, Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y Perú, donde les eran dados como ración a las tropas españolas. La popularidad de este dulce en el siglo XVI queda patente en obras literarias como Guzmán de Alfarache.

El característico formato redondo o de oblea de la mayoría de las variedades de alfajor de América Latina proviene de España, donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII. 


Esta variedad se compone de dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes relleno.




Ingredientes:

1/2 taza de mantequilla
1 taza de azúcar
1 huevo
2 yemas de huevo
1 cucharadita de vainilla
2 cucharaditas de cáscara de limón rallada
1 1/2 tazas de harina de maíz o maizena
1/2 taza de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1/4 cucharadita de sal


Elaboracion:

Batir la mantequilla, añadir el azúcar y batir hasta que quede esponjoso. 

Añadir el huevo y la yema de huevo, uno a la vez, batiendo bien. Agrege la vainilla y la ralladura de limón.

Tamizar juntos la maizena, la harina, el polvo de hornear y la sal.

Agregar a la mezcla y mezclar bien.

Aplanar con un rodillo y cortar con un cortador redondo de galletas o cualquier otra forma que desees e ir poniendo a la bandeja encima de un papel para hornear.

Hornee a 350 grados durante 15 minutos. Retire inmediatamente. 

Haga un sandwich con las galletas junto con el dulce de leche.

2 comments:

  1. Te quedaron fantásticos. En casa los adoramos y estos tuyos no durarían nada ja, ja....
    Buen día

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  2. Wow, que pinta tienen!!! yo no sabia tampoco que no eran argentinos, cuanto se aprende leyendo blogs! un abrazote

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!