Tuesday, June 25, 2013

Savarin de Chocolate con Fresas

Whole Kitchen esta de regreso! Que emocion! despues de casi 6 meses de ausencia, vuelven con la propuesta dulce para el mes de Junio de hacer unos Savarines, si te preguntas que son savarines, voy a introducir un poco la historia de este famoso postre Frances mas abajo.

Para que sea un savarin tipico Frances le agrege crema Chantilly y fresas frescas, te digo que ha quedado exquisite!









Historia

Este pastel en forma de corona, es uno de los postres más apreciados en Francia desde hace más de 150 años. Lleva el nombre del célebre gastrónomo francés Jean- Anthelme Brilat-Savarin, autor de la célebre La filosofía del gusto.

El origen de este pastel se remonta al SXVII, Estanislao I rey de Polonia, cuya hija fue desposada por Luis XV rey de Francia, perdió su trono y a cambio le dieron el ducado de Lorena. Estanislao I era un gran amante de los dulces, pero su mala dentadura le llevaba a sufrir grandes dolores cuando comía platos con azúcar.

Su pastelero Nicolas Stohrer, conocedor de este problema, creó para él un nuevo pastel basado en el Kugelhopf originario de centro europa, al que añadió frutas, azafrán, vino y crema chantilly. A este pastel se le llamó originariamente Ali Babá, debido a que el rey era amante de los cuentos.

Al llegar dicho pastelero a París, de la mano de la hija de Estanislao I, se empezó a difundir este pastel entre todos los parisinos, poco a poco, se fue modificando esta receta del Baba hasta llegar al actual Savarin.

En el SXIX, este pastel fue rebautizado con el nombre de Jean-Antheme Brillat Savarin como homenaje.

La presentación se fue modificando respecto al pastel original: siempre se presenta en forma de corona, nunca llevan pasas, se acompaña de chantilly y se baña en un sirope de ron o gran marnier.

La crema chantillí (de la ciudad francesa Chantilly) es una crema batida ligeramente azucarada y perfumada con vainilla. La receta original se debe a François Vatel, en el S. XVII.


Preparaciones:
Para el savarin:
225 gramos de harina
100 gramos de leche tibia
10 gramos de levadura de panadero
5 gramos de sal
20 gramos de azúcar
3 huevos
2 cucharas de rum dorado
3 cucharas de cocoa en polvo
50 gramos de mantequilla derretida

Para el sirope:
1/2 taza de agua
5 cucharadas de ron
200 g de azúcar

Para el brillo: (clear Glaze)
1/2 taza de azucar
1 taza de agua
2 cucharadas de corn starch (maizena)
2 cucharadas de sirope de azucar (liquid corn syrup)

Crema Chantilly
200 gramos de crema de leche para batir (heavy whipping cream)
3 cucharadas de azucar blanca
1/2 cucharadita de esencia de vainilla


Intrucciones:

Tamice la harina en un cuenco y agregue a continuación la sal y azúcar. 
Echar en el bowl de la KitchenAid la levadura y la leche tibia, remover y dejar un minutito.

Vierta la harina mezclada con la sal y el azucar,  los huevos, la cocoa y el rum, batir a velocidad media por un minuto o cuando veas que va mezclando bien.

Agrégar la mantequilla derretida y mézclar bien.

Vierta la mezcla en un molde para savarin previamente untado con mantequilla, llene hasta la mitad. Tape con film y guárdelo en un lugar cálido para que la masa leve hasta doblar de tamaño unos 20 minutos.

Luego pasa al horno por 25 0 30 minutos a temperatura 190C o 375F.

Para el sirope:
Ponga a hervir todos los ingredientes y déjelos cocer 10 minutos.
Remoje el savarin en su molde con el almíbar. 
Deje que enfríe y desmolde.

Para el brillo (clear glaze)
En una olla pequena, llevar el azucar a hervir con la mitad de agua, mientras disuelva la maicena con otra mitad de agua en un platllo aparte, echar esta mezcla a la olla y remover, no dejar de remover, si no se pega en la olla, siga revolviendo hasta que veas que se va aclarando, echar la vainilla y el sirope (corn syrup, seguir removiendo, dejar que hierva un poco y retirar del fuego, dejar enfriar antes de glasear el pastel.

Para la crema chantilly
Echar la crema bien fria en el tazon de la batidora y batir con la esencia de vainilla y el azucar blancaable hasta que se note espesa. Batir hasta que se ponga con picos.

La verdad este postre es fino, digamos positivamente bastante laborioso, a mi se me pego el pan al molde y se me hizo un poco dificil despegarlo, por eso notaras los huecos que parece queso jajaja.
Valio la pena, porque salio super liviano y bien rico!!




9 comments:

  1. Me ha gustado mucho tu versión con chocolate. Seguro que estaba delicioso.

    Besos,

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    1. hola, suny gracias, estaba super ricooo!! no puedo seguir comiendo mas dulce si no ya me da un ataque jaja

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  2. Tiene una pinta estupenda! Me encanta la idea de hacerlo de chocolate.
    Besos

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  3. Qué buena pinta tiene este bizcocho jugosito y de chocolate...una opción muy sabrosa e infalible. Riquísimo!!

    Bss

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  4. De chocolate, con esa pinta jugosa, las frutitas,... ¡qué apetecible!

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  5. Mmmm que rico!! Con chocolate y fresas... una de mis combinaciones favoritas!! Me la anoto, porqué sin duda una de las próximas veces miraré de hacerlo así!

    Besos!

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  6. Eeeeeestoy viendo chocolate en el savarin???

    Que buenísima idea!!! El sabor tiene que estar increíble!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  7. Un savarin de chocolate!!! Genial!!!
    La próxima vez lo hago así, tiene muy buena pinta!!!

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!