Sunday, March 24, 2013

Torta de Fresas (Strawberry Cake)

Despues de varias vueltas por la web, viendo como hacer un buen pastel de fresas, despues de dos fracasos quise experimentar de nuevo y finalmente gracias a Pequenos Placeres y Design Me a Cake, me decidi a probar de las dos recetas y ambas salieron muy buenas!!! 

La unica diferencia de las dos recetas es que una incluye yemas de huevo y la otra no.  
Me di cuenta que la receta con yemas de huevo sale un poco mejor, aguanta mejor el pastel, vivo en clima humedo y estos ultimos dias ha estado haciendo mucha humedad y calor, empezando apenas la primavera, imaginate el verano como vendra!

Te dejo las dos recetas, ambas salen super bien!



Pequenos Placeres
680 gramos de fresas naturales
5 cucharas de azúcar para macerar las fresas
1/2 taza de leche, temperatura ambiente
6 claras de huevo, temperatura ambiente
1 cuchara de esencia de vainilla
2 tazas y 1/4 de harina bizcochona, tamizada ( Cake Flour )
1 taza y 3/4 de azúcar
4 cucharas de levadura en polvo (2 sobres)
1 cuchara de sal
12 cucharas de mantequilla sin sal (suavizada)
Colorante rojo 


Pequenos Placeres
Lava las fresas, corta los tallos y ponlas junto con el azúcar a macerar durante al menos una hora, removiendo de vez en cuando. Cuando ya estén maceradas, retira el almíbar que suelta y reserva.
Haz un puré con las fresas y reserva.

Precalienta el horno a 180° mientras preparas la masa del pastel. Yo usé tres moldes desechables de 18-20 cm de diámetro y los puse los tres al mismo tiempo a hornear, así ahorrarás tiempo y electricidad.

En un bowl, combina el puré, la leche, el huevo y la vainilla y con un tenedor integra bien todos los ingredientes. Tamiza los ingredientes secos. Pasa los ingredientes húmedos a una batidora, licuadora, thermomix o procesador de alimentos, donde irás añadiendo poco a poco los secos. Al final, añade la mantequilla, previamente suavizada con un tenedor, para que se integre con el resto de la masa.

La masa inicial queda con un rosa muy muy tenúe. Esa puede ser tu base. Divide la masa en tres partes iguales y añade una gota de colorante a la primera, dos a la segunda y tres a la tercera, o como te vaya gustando el color. La cosa es que sea lo mínimo posible para que no afecte al resultado final en cuanto a sabor se refiere.

Hornea las tres masas en una misma bandeja a 170° sólo caliente por abajo por aproximadamente 25 min. Dependerá del tipo de horno.

Cuando ya estén las tres planchas, déjalas enfriar antes de desmoldar.






Design Me a Cake
3 1/2 tazas de harina para tortas, tamizada

2 cucharillas de bicarbonato de sodio
2 cucharillas de polvo de hornear (royal)
2 1/2 tazas de azucar
1 taza de mantequilla sin sal (2 barras) temperatura ambiente
1 cucharilla de vanilla
5 huevos grandes separados
1 taza de leche o nata de mantequilla
1 taza de pure de fresas
pizca de sal
1 cucharilla de colorante rojo artificial (opcional)

Design Me a Cake
Enmantequillar 3 moldes de 6" o 2 moldes de 8". Precalentar horno a 325F.
Tamizar la harina, polvo royal, bicarbonado de sodio y sal todo en un bol. Poner a un lado.

Usando una batidora, cremar la mantequilla y las dos tazas de azucar, guardar la otra mitad para despues. Agregar la vainilla, agregar las yemas una por una despues de mezclarse.

Agregar los ingredientes secos en pequenas incorporaciones a la mezcla de mantequilla y azucar alternando con el buttermilk o leche, empezando y terminando con la harina, batir a baja velocidad hasta que todo este bien mezclado.

Agregar el pure de fresas y el colorante, (opcional) yo no le puse, preferi que tenga su color natural, doblar la mezcla.

En un bol aparte limpio y sin grasa, batir las claras de huevo hasta que tenga picos firmes pero no secos y agregar el azucar restante., Batir un poco mas hasta estar seguro que el azucar esta bien mezclada y que siga teniendo picos firmes.

Doblar (no batir) las claras hacia la mezcla, dividir en 3 pasos. no echar toda la clara batida de golpe porque pierde su volumen.

Al terminar, echar toda la mezcla en los moldes que vas a usar y cocinar por unos 55 minutos. Luego terminado el tiempo, sacar y dejar enfriar un poco antes de sacar del molde, recomiendo que le pongas papel de hornear en el fondo del molde engrasado asi no se te pega.




Y por ultimo!!!

La cobertura del pastel tambien queria que tuviera fresas, use manteca vegetal con sabor a mantequilla en vez de usar mantequilla directamente ya que con el calor no aguanta, se chorrea todo!

1 paquete de queso crema, suavizado
1 taza de manteca vegetal o mantequilla, la opcion es tuya.
1/4 taza de pure de fresas
1 cucharilla de vainilla
4  a 5 tazas de azucar glas (confectioner sugar)
1 pizca de sal

Batir el queso crema y la mantequilla o manteca vegetal a velocidad alta por 2 a 3 minutos. Agregar el pure de fresas y la vainilla, luego poco a poco agregar el azucar y por ultimo la sal, seguir batiendo hasta quedar cremosa.

Y unas fresas frescas para decorar tu pastel!

6 comments:

  1. Las dos tienen que estar ricas ricas !!!!!!!!!

    ReplyDelete
  2. Una pinta riquísima la tarta!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ReplyDelete
  3. Perfecta!!! se me hace la boca agua.
    Besos.

    ReplyDelete
  4. No te quedara un trocito para enviarme, verdad? Deliciosa!! Un beso

    ReplyDelete
  5. Que ricaaa!Te ha salido perfecta,muy bonitas las fotos!Un abrazo!!

    ReplyDelete
  6. se me antojó otra vez!!! te quedo divina!

    ReplyDelete

Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!