Sunday, February 24, 2013

Pan de campo Frances (Pain de Campagne)

Un clasico pan frances, Pain de campagne ("pan de campo" en francés), también llamado "Sourdough francés", es típicamente un pan redondo grande ("miche") a base de levadura ya sea natural o levadura de panadero. Las versiones más tradicionales de este pan se hace con una combinación de harina blanca con harina integral de trigo y / o harina de centeno, agua, levadura y sal.

Durante siglos, los pueblos franceses tenían hornos comunales donde la gente del pueblo traia su masa para cocer, y los Miches pesaban entre cuatro y hasta doce libras. Estos panes grandes servian para alimentar a una familia durante días o semanas, hasta la proxima fecha para hornear.

Antes de la llegada de la molienda de rodillos, prácticamente todo el trigo se molia en piedras de moler. Con el fin de producir un pan más ligero, menos apetitosa, la harina de trigo integral se tamizó usando una malla o atornilladas o paño. Esto resultó en una harina más blanca que todavía conserva algunos de salvado y el germen. La adición de harina de centeno en algunas recetas, probablemente se origina a partir de la presencia de centeno creciente entre el trigo. 

Todo el grano fue recolectado, y tanto como 10 por ciento de los que sería centeno. La harina de centeno se fermenta con mayor rapidez que la harina de trigo, y que imparte un sabor distintivo a los tradicionales panes de campagne.




Cuando la levadura comercial se encuentraba disponible a la vuelta en el siglo 20, el pain de campagne cayó en desgracia en las ciudades francesas, donde fue sustituido por la barra de pan.  Sin embargo, con el florecimiento de panes artesanales en la década de los 70, pain de campagne volvio creciendo en popularidad, tanto en Europa y los EE.UU.

Hoy, el pain de campagne todavía se hace en Francia, y disfruta de un reconocimiento cada vez mayor en los Estados Unidos y el Reino Unido. Cuando se hace tradicionalmente, la masa se deja fermentar durante varias horas, lo que permite que las levaduras crezcan y se desarrollen los sabores. La masa se ​​redondea y se colocan en cestas forradas de lino llamadas "bannetons".

Después de que la masa ha aumentado, se vierten fuera de la cesta y en la cáscara, y se mete al horno donde se hornea a alrededor de 240 º C (450 F) durante aproximadamente una hora.



Ingredientes:

Para la masa madre (starter)
2 cucharillas de levadura
1 1/4 taza de agua
2 tazas de harina de pan

Para la masa
1 cucharilla de levadura
1 taza de agua
1/2 taza de harina de centeno
2 1/3 tazas de harina de pan
1 1/2 cucharilla de sal

Preparacion:

Para hacer la masa madre (starter)
Echar la levadura en un bol de vidrio con agua y dejar 5 minutos, despues de ese tiempo revolver para que se disuelva, Revolver en la harina usando una cuchara de madera y dejar fermentarse cubriendo con un plastico o una toalla de cocina por lo menos 2 dias (48 horas) a temperatura ambiente, revolver la mescla una dos veces al dia.

Para hacer la masa
Rociar la levadura en un recipiente con agua, dejar 5 minutos, revolver para disolver, mesclar las harinas con la sal y hacer un volcan al medio. Medir una taza de la masa madre y echar al medio de la harina junto con la levadura.
Mezclar con la harina hasta formarse una bola pegajosa pero firme. Echar una cuchara de agua a la vez si esta muy seca.

Si vas a hacer mas pan en los proximos dias, se tiene que alimentar la masa madre anadiendo una taza de harina de pan con una media taza de agua, revolver con una cuchara de madera y dejar reposar por otras 48 horas tapado con una toalla, a temperatura ambiente.

Amasar la masa en una superficie harinada por 10 minutos hasta que este suave y elastica.

Dejar reposar unas 2 horas en un bol limpio y tapar con una toalla.

Pasada las 2 horas, darle un golpe con tu puno y dejar descansar unos 10 minutos.

Luego sacar la masa y darle forma redonda y poner en una bandeja de horno enharinada.

Taparla con una toalla por una hora y media mas, este proceso hara que se duplique el tamano.

Enpolvorear la masa con harina por arriba y luego contar 3 cortes paralelos de medio centimetro.

Precalentar el horno a 450F con una bandeja con agua en la rejilla de abajo y cuando veas que hierva, metes la bandeja con la masa en la reilla de arriba, hornear por una hora hasta que este dorado, para saber que ya esta listo se lo saca, se le da la vuelta y tocas como si estuvieras tocando la puerta, si suena como hueco quiere decir que ya esta listo.

Sacar y dejar enfriar en una rejilla.  

Para hacer esta receta de pan con la KitchenAid mixer, echas la masa madre con la levadura en la batidora, y bates con el gancho de amasar a velocidad baja (2) y vas echando en 3 partes el agua y el harina dejando que se mescle bien en cada parte y luego batir de 6 a 8 minutos a velocidad media (4), si ves que la masa se sube, parar y bajar la masa con la mano y volver a batir hasta que ya no queda nada en las paredes del bol en la batidora.

Este pan queda riquisimo el mismo dia, no contiene preservantes quimicos, asi que no dura mucho, se pone suave y pierde un poco de gusto.  Pero es un pan muy rico! para comerlo con lo que sea!


Si tienes alguna duda o pregunta no dejes de preguntarme, te deseo un buen dia!



5 comments:

  1. Hola María!!!

    Me encanta la breve introducción de este Pain de Campagne!! Y el pan te ha quedado fabuloso!!! Con tantas recetas de pan que veo por la red últimamente creo que en breve tocará preparar alguno ;-)

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  2. Hola María Blanes!!He conocido tu blog por casualidad y la verdad es que me encanta.Me quedo como seguidora!!El pan tiene una pinta estupenda!!.
    Por cierto tenemos algo en común,Me llamo Marisa Blanes!!Jaja!!Un besazo!!

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  3. Hola María, te hemos dejado un regalo en nuestro muro de facebook y en en el blog. Pásate cuando quieras a recogerlo. Esperamos que te guste.

    Un beso y pasa buen fin de semana.

    Tere y Esme
    The Shop Around the Cupcake
    http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es

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  4. Qué buena pinta tiene!...
    Por cierto, cuando puedas pásate por mi blog que tienes un premio...

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/03/premios.html

    un beso

    Gri

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  5. Por cierto María,

    Te he otorgado un premio "A mi dedicación a la cocina". Puedes recogerlo en http://apfelstrudelkuchen.blogspot.com.es/2013/03/me-han-concedido-nuevos-premios.html

    Espero que te haga ilusión y lo disfrutes!!
    Un besito,
    Sandra von Cake

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!