Sunday, November 25, 2012

Baklavas de Pistachios y Almendras

Ayer justamente lleve unas baklavas a un cumpleanos, y quede sorprendida que mucha gente no las conocia, pensaban que eran los pastelitos cubanos que se parecen mucho, la unica diferencia que eran dulces. Les introduje y les gustaron.

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico Baklava.


El baklava, baklawa o baclava (del persa baqlawa), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo (phylo) y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros granos.



La historia del baklava se remonta a la antigua Mesopotamia. Se cree, sin embargo, que los asirios, cerca del siglo VII a. C., fueron los primeros en colocar unas pocas capas de masa de pan junto a nueces trituradas entre esas capas, añadiendo un poco de miel y horneándolo en sus hornos de madera primitivos. Esta temprana versión del baklava se cocinaba sólo para ocasiones especiales, siendo de hecho considerado históricamente una comida para las clases acomodadas hasta mediados del siglo XIX.

Los mercaderes griegos, fascinados por este dulce, llevaron la receta a Atenas, Grecia, donde se añadió la pasta filo en sustitución de la masa de pan, así consiguieron una masa fina como una hoja gracias a la gran técnica de pastelería que habían desarrollado. Según la tradición había que poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra. 




Lo que me gusto fue cambiarle el azucar blanca por la morena, porque contiene melasa, y le da un sabor mas agradable al almibar, la verdad quedo exquisita!

Ingredientes:

1/2 taza de mantequilla temperatura ambiente
1/4 taza de mantequilla derretida
1 paquete de masa filo descongelada
1/4 taza de pistachios finamente picados
1/4 taza de almendras finamente picadas

Almibar:
1/3 taza de azucar morena o blanca
1/3 taza de miel
1/8 taza de agua (si es necesario)
2 cucharillas de canela en polvo
2 cucharillas de jugo de limon

Preparacion:

Pre-calentar el horno a 350F o 175C, mantequillar un molde de 15x10 pulgadas.

En un bol, combinar los pistachios y las almendras con la mantequilla, mesclar bien.

Sacar 8 hojas de la masa filo y acomodar en el molde, pintando cada capa con mantequilla derretida con un pincel de cocina.

Echar una capa con la mescla de mantequilla, pistachios y almendras.

Seguir colocando otras 8 hojas masa filo y seguir enmantequillando. Luego otra capa de la mescla y seguir hasta alcanzar la altura deseada.

Usar un cuchillo y cortar en la forma deseada, cuadrados o rombos.

Hornear por 50 minutos hasta que esten doradas.

Mientras se hornean, en una cazuela derretir el azucar, (la azucar morena no se derrite tan facil, para eso incorpore 1/8 taza de agua) una vez derretida le eche los otros ingredientes. Mesclar bien y dejar a baja temperatura para que no se queme.

Una vez terminada las baklavas, echar el almibar y luego echarle almendras sobrantes como decoracion!

Muy ricas a la hora del te o para darse un bocadillo dulce!

Espero que os guste!





8 comments:

  1. Hola Maria!!

    Ahora justo después de cenar no me importaría tomar un triangulito tuyo de baklava que seguro que está buenísimo!!!

    Un besito,

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  2. Me encanta ver todas las versiones de la propuesta dle Whole

    bss

    Elena

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  3. Hola Maricel!!
    Siempre unas fotos y unas mis en place preciosas!!!
    Saludos

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  4. Muy buena la presentación, y mejores las fotos, pero lo bueno bueno seguro que es la baklava.Besos,
    Pilar

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  5. Te quedaron preciosas y seguro que no duraron mucho en la mesa. Se ve delicioso.

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  6. Que buena!!! Me gusta la combinación ^_^

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  7. que ricos te salieron y la foto me encanto!!! abrazos

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!