Saturday, October 6, 2012

Vichysoisse (Crema de Puerros)

Vichysoisse es una sopa internacionalmente conocida, que se le relaciona con la cocina francesa. Esta sopa está elaborada con una especie de puré de verduras entre las que están: el puerro, las cebollas, las patatas, y la crema. La procedencia culinaria del vichyssoise; se discute hoy en día entre ser un plato de origen francés o americano, dicen que la inventó en los Estados Unidos un francés que era de Vichy recordando un plato de su infancia.

La Vichysoisse se come fria (dicen que cuando el francés la inventó hacía calor) pero también caliente.


La verdad fria es mas apetitosa pero igual recien salida de la olla es riquisima para climas frios!  A probar de las dos formas!!



Ingredientes:

2 puerros grandes (sólo la parte blanca)
1/2 cebolla grande picada
1 cucharada de mantequilla
2 patatas grandes
2 vasos de vino llenos de caldo de ave o verdura.
2 vasos de vino llenos de leche
1/5 litro de nata líquida
cebollinos picados o enteros para decorar
Sal
pimienta blanca


Preparacion:

En una sarten se derrite la mantequilla 2 o 3 minutos; primero se echa la cebolla picada y, al poco rato, los puerros cortados en trozos.

Cuando está sólo ligeramente dorado, se echan las patatas peladas y cortadas en laminas finas.

Echar el caldo en una olla y se deja cocer todo muy despacio durante 40 minutos más o menos.

Se deja enfriar y se pasa entonces por la licuadora.  Se echa la leche y se vuelve a pasar todo junto por la licuadora hasta que quede cremosa y suave.

Se vierte la sopa en un recipiente para servir. Sazonar con sal, pimienta y se añade entonces la nata. Se decora con las hojas de ceboolino o perejil

Es mejor hacerla con mucha antelación (el día antes). En el momento de servir se puede poner perejil picado o cebollinos. Se debe servir muy frío.


Es muy saludable y refrescante.  Hay versiones donde se usa menta en vez de perejil o cebollinos.

Bon appetite!

1 comment:

  1. yo me la tomo caliente, con unos picatostes, mmmm
    bs

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!