Saturday, October 6, 2012

Tarta de arandanos agrios con nueces

Ya entro el otono, donde nos refrescamos de las calurosas temperaturas de verano, donde las hojas de los arboles cambian de colores creando un hermoso paisaje con tonos naranjas, rojos, cafes y verde oscuro.

Tambien llega la temporada de nueces, castanas, arandanos agrios, moras etc, y otros frutos deliciosos para esta temporada. Este pastel de nuez puede ser muy dulce, la mezcla de arándanos agrios ayuda a mantenerlo ricamente balanceado.


Ingredientes:

3 huevos grandes
2/3 taza de azúcar marrón oscuro
2/3 taza de jarabe de maíz
1/2 barra (1/4 taza) de mantequilla sin sal, derretida a temperatura ambiente
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de vainilla
1 1/4 tazas de arándanos agrios picados frescos o congelados (7 onzas; descongelado si congelado)
1 taza de nueces picadas (1/4 libra)

Para hacer una masa dulce: (tambien puedes comprarlo congelado)


1 1/3 tazas de harina para todo uso
2 cucharadas de azúcar
1/4 cucharadita de sal
1 barra (1/2 taza) de mantequilla sin sal fría, cortada en cubos
1 yema de huevo grande
1 1/2 cucharadas de agua helada

Preparación de la masa:

Mezcle la harina, el azúcar y la sal en un tazón grande. Mezclar la mantequilla con los dedos hasta que la mezcla parezca harina gruesa con algunos trozos de mantequilla pequeñas (aproximadamente el tamaño de un guisante). Batir la yema de huevo y agua con un tenedor y mezclar con la mezcla de harina hasta que se mezcle bien.

Mezclar suavemente en un bol amasando con las manos enharinadas sólo hasta que se forme la masa. Gire la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y amasar suavemente 4 o 5 veces más. Formar una bola de masa, luego aplanar en un disco de 5 pulgadas. Envuelva en un plástico y refrigerar por lo menos 1 hora.

Luego de una hora....

Engrasar un molde de tarta con fondo desmontable. Amoldar la masa refrigerada en el fondo y los lados del molde. Cubra con papel de aluminio; llene de pesas para masas, o frijoles crudos para evitar la contracción. Hornear a unos 375F  durante 10 minutos. Quite las pesas y cocer otros 5 minutos. Enfriar.

Preparacion del relleno:

Reducir la temperatura del horno a 350F.

Batir los huevos, el azúcar morena, jarabe de maíz, la mantequilla, la sal y la vainilla en un tazón hasta que esté suave, luego añada los arándanos y las nueces.

Vierta el relleno en la tarta y hornear hasta que el relleno se doree, de 40 a 45 minutos. (Si el borde se oscurece antes de su tiempo, cubrir el borde con papel de aluminio.) Al terminar, enfriar completamente en el molde sobre una rejilla.

Servirse con crema fraiche, (receta aparte)

No tienes idea como me he devorado esta tarta... ahora tengo q pasar mas tiempo en el gimnasio, te digo que ha quedado deliciosa!!! 



4 comments:

  1. tarta otoñal total! me encanta!
    por cierto, tienes un premio en mi blog para ti! Pasa a recogerlo!
    http://pelplaerdecuinar.blogspot.com.es/2012/10/galetes-decorades-de-tardor-un-repte-i.html

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  2. QUe rica te quedo la tarta!!! Me envias un trocito??? Un beso guapa!

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  3. Que buena pinta....debe tener un sabor muy bueno! Ayer estuve mirando la propuesta que tenemos para este mes en el Círculo y tienta mucho prepararlos....Un abrazo

    Gri

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/

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  4. thanks for sharing...

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Gracias por pasar y comentar en mi blog, me hace mucha ilusion tanto a mi como a ti, gracias!